系部动态

系部动态

当前位置:首页  系部动态

建艺系:线上不停学,育人不止步,共克时艰师生同聚云课堂

时间:2022-05-08

疫情期间,建艺系严格落实“线上教学”工作部署,各部门通力配合,积极发动师生共克难艰,家校保持紧密联系,结合课程性质,制定个性化教学方案,保障线上教学不缩水,疫情防控不松懈,为学生打造精彩纷呈的云上课堂,涌现出一批感人、动人的优秀教学案例,为以后课程建设夯实了基础。

克服万难为教学,坚守岗位表初心

造价专业包茜虹老师作为一名党员教师,克服种种困难,完成了线上教学及因竞赛留校学生的学习指导与生活照顾。近期,包茜虹父亲进行了肝移植手术,需要人照顾,包老师为了不耽误“线上教学”工作,未能在父亲病床前照顾一天。建艺系有两名造价专业学生因竞赛而留校,包茜虹除了指导他们进行创新创业训练,还每天在家把饭菜做好了带到365体育亚洲官方网址给学生,为学生送去家的温暖。作为母亲,包茜虹与孩子聚少离多,孩子只能跟爷爷奶奶生活。老师以网相连,用心沟通,克服万难,全身心地投入到教学与育人工作中去,用实际行动诠释了作为一名党员的初心使命。

实践教学有妙招,教学育人显成效

模型课程的实践环节和涉及的材料较多,给线上教学带来一定难度。数媒专业陈月萍老师结合模型课程的特点,充分发挥主观能动性,取消了精雕油泥类的课程内容,取而代之的是用便于搜集的生活材料操作的课程。老师发动学生就地取材,PP棉买不到,可以用枕芯中的化纤棉代替;雕刻木板买不到,可以用家中的纸板纸盒替代;棉麻布买不到,可以将家中不用的旧T恤或旧床单进行设计……教会学生充分利用身边的资源做出有创意的作品。学生完成的作品包括鸡蛋托画、袜子娃娃、蛋壳画、易拉罐饰品、衍纸等材料易得,非常有趣。在完成模型作品的过程中,学生通过废弃物的再利用,充分将课程思政融入教学,用实际行动践行了“绿水青山就是金山银山”的节能环保理念。

测量何需身处地,虚拟仿真显大能

《工程测量》课程共64学时,其中实践学时占了一半,该课程具有非常强的综合性和实践性。造价专业朱晓蕾老师通过虚拟仿真资源,全方位完成了仪器设备在线培训及实训。虚拟仿真的优势是能够避免实际测量中因分工不同造成的学生掌握不全面的问题,每个学生获得的测量数据是唯一的,体现了线上教学的优点。学生在虚拟仿真平台进行外业工作时,朱晓蕾老师全过程在线跟踪学生的学习过程,确保每个学生都能按要求实施。在线外业实训中,学生将手机摄像头打开,对准电脑屏幕,老师能随时查看每位学生的模拟情况。学生将模拟过程录屏并配有声音,上传至网络教学平台由老师进行逐个检查分别指导,再分析学生模拟过程中出现的问题,由模拟正确的学生将过程通过视频直播展示给其他学生,加强学生之间的互动交流,与传统教学相比,大大提升了学生参与的积极性。

教学学工巧配合,学习动力不减速

为检验教师教学水平,持续提升学生学习动力,建艺系在线授课与学生管理工作做到无延时对接,网课视频链接收集完成后第一时间由副书记发给班主任及辅导员,并单独制订了班主任及辅导员听课制度,以实时把握学生上课出勤、课堂表现情况,发现问题第一时间联系学生,减少学生违纪事件发生。同时学工条线多次召开线上授课主题班会,各个班级制订在线授课班规,组织学生进行在线学习心得分享,确保学生学习动力不减速,身心健康全发展。


返回原图
/